8 (ч 2). Административное управление КИС, технологии интернет и интранет.

Административное управление реализуется администраторами/операторами сети, ф-ции кот. распрост-ся на отдельные составляющие сети, её области, включающие в себя близлежащие ПК, узлы и канала связи, а также на ИВС(информац вычислит сети) в целом.

Работа администраторов сети поддерживается ПК и терминальным оборудованием, через кот. вводятся команды управления. На мониторе администратора отображается инфа о состоянии сети и её компонентов, необход для контроля процессов ф-ционирования сети и для принятия управленческих решений. Для управления сетью специально выделяются ПК (сервера), к кот. подключаются ПК операторов (пользователей) сети. Часть ф-ций административного управления возлагается на главные, персональные и связные компы и реализуется соответствующими системными прогами. Место размещения администраторов и соответствующей аппаратуры наз-ся центром административного управления (ЦАУ). Административная служба реал-ет след. основные ф-ции:

Обслуживание пользователей состоит в обеспеч-ии их доступа к средствам административного управления. Кажд из средств реализуется соответствующими прогами, размещёнными на серверах ЦАУ и отчасти в остальных компах сети. С помощью спец команд пользователи могут выполнять след. действия: включать и отключать сеть, получать инфу о состоянии сети и её компонентов, подключать и отключать сис-мы и компоненты сети, контролировать работоспособность и диагностировать неисправность сети и её компонентов, собирать статистику о работе сети.

Эти команды инициируют соответствующие системные проги, реализуемые в серверах сети. Системные проги могут вступать во взаимодействие с системными прогами, размещёнными в др ЦАУ или ПК сети. Для этого исп-ся стандартные средства установления соединений и передачи данных между процессами. Управление конфигурацией сети сводится к подключению и отключению компонентов сети – каналов и узлов связи, также рабочих ПК. Техническое обслуживание сети сводится к наблюдению за её состоянием, контролю работоспособности компонентов и поиску неисправностей. Админы сети имеют возмозность проверять активность компонентов сети, инициировать тестирование каналов, узлов связи и ПК, получать эксплутационную статистику о числе отказов и рестартов в каналах, узлах связи, терминальных и главных компах. Управление функционированием сети направлено на оптимизацию работы сети за счёт выбора параметров, наилучшим образом соответствующих текущей конфигурации сети, нагрузке и требованиям к кач-ву обслуживаия пользователей. Оптимизация может достигаться за счёт передислокации прог и файлов между серверами. Мониторинг регистрирует виды и объём связных услуг, а также процессорное время и ёмкость памяти, предоставленные пользователю в кажд сеансе взаимодействия с сетью.

Интернет — это всемирное объединение сетей, шлюзов, серверов и клиентских компов, использующее для связи единый набор протоколов TCP/IP. Интранет -это лок. сеть предприятия, основанная на тех же протоколах, что и интернет. Эта технология позволяет широко use в рамках сети предприятия все возможности и наработки глоб. сети, эффективно решая при этом задачу ограничения доступа к инфе.

Технологии:

1.протоколы и адресация(Под протоколами в данном контексте понимаются правила, определяющие послед-ть действий, необход для обмена данными. Для доставки инфы на какой-либо комп он должен иметь уникальный идентификатор, или адрес)

Наиболее распространённые интернет-протоколы:

Уровень OSI

Протоколы, примерно соответствующие уровню OSI

Прикладной

BGPDNSFTPHTTPHTTPSIMAPLDAPPOP3SNMPSMTPSSHTelnetXMPP (Jabber)

Сеансовый/Представления

SSLTLS

Транспортный

TCPUDP

Сетевой

EIGRPICMPIGMPIPIS-ISOSPFRIP

Канальный

ArcnetATMEthernetFrame relayHDLCPPPL2TPSLIPToken ring

2.доменная сис-ма имен(В наст. время соответствие между цифровыми и символьными адресами обеспечивается серверами имен (DNS).

DNS (англ. Domain Name System — система доменных имён) — компьютерная распределённая система для получения информации о доменах. Чаще всего используется для получения IP-адреса по имени хоста (компьютера или устройства), получения информации о маршрутизации почты, обслуживающих узлах для протоколов в домене (SRV-запись).

Под доменом понимается множ-во машин, кот. админ-ются и поддерживаются как единое целое. Вся сеть представляет собой 1 большую иерархию доменов, позволяющую разграничить полномочия между админами разных сетей)


3.порты и службы(Ip-адрес позволяет точно идентифицировать комп, но этого недостаточно. На кажд узле м.б. запущены разные службы Internet, обеспечивающие передачу электронной почты, файлов, гипертекстовой инфы и т.п. Кажд служба use в своей работе тот или иной протокол прикладного уровня. Для передачи файлов - это протокол FTP, передачи web-страниц - протокол передачи гипертекстовой инфы HTTP, для работы с электронной почтой - протоколы SMTP, POP3, IMAP и т.д. Для кажд службы отведен отдельный порт, представляющий собой число от 0 до 65534. Для наиболее популярных служб зарезервированы стандартные номера портов. Так, для FTP это 21, для HTTP - 80, SMTP - 25, POP3 - 110. Это знач-я по умолчанию, никто не мешает владельцу узла настроить эти службы на работу с др портами)

4. URL(Унифицированные указатели ресурсов предназначены для адресации сетевых ресурсов – док-тов, файлов и т.п.)