3 (ч1). Инфа и управление. Модели ИС, синтез и декомпозиция ИС, информац модели принятия решений, возможность использования общей теории сис-м в практике проектирования ИС.

Инфа и управление.

Всякое управление хар-ся передачей инфы от одного человека др. В рез-те информац состояние чел-ка меняется в ту или иную сторону(в хорошую или плохую). Изменяет меру мысли, знаний чел-ка о чем-либо. Любая передача инфы от одного эл-та к др –это управляющее воздействие.

Все процессы управляемы! Поэтому управление-это некотор информац модули, с помощью кот. это все осуществляется. Информационные модули - это культура чел-ка, мораль, з-ны, советы др чел-ка, пресса, журналы, телевидение и т. д., то, что передает инфу, воздействует на чел-ка.

Всякая инфа – есть управляющее воздействие.

Полотно 55

Тот, кто управляет людьми (передает инфу) => Тот, кто управляется (принимает инфу, читает книги, газеты, смотрит TV, слушает рассказчика) => Рез-т управления (воздействия информации).

Эта схема действует уже многие тысячи лет, и ее активно используют управленцы. Тот, кто управляет, не хочет сообщать, что инфа (зрительная, звуковая) есть основа управления людьми. Вместо этого он наоборот запутывает людей ложными теориями (марксизм, идеализм). Вести, новости, выступления, книги, фильмы, док-тальные фильмы, предмет история - есть управление теми, кто слушает.

Модели ИС.

Информац модель – это отражение предметной обл-ти в виде инфы. Предмет обл-ть - часть реального мира, кот. исследуется или используется. Отображение предмет обл-ти в ИТ представляется информац моделями неск-ких уровней (рис.2)

Полотно 42

рис.2 Уровни информац моделей.

1.Концептуальная модель обеспечивает интегрированное представление о предмет обл-ти и имеет словооформительный хар-р.

2. Логическая модель формируется из концептуальной путем выделения конкретной части (подлежащей управлению), ее детализации и формализации.

3. Математич модель - логическая модель, формализующая на языке математики во взаимосвязи в выделенной предмет обл-ти. С помощью математич методов математич модель преобразуется в алгоритмическую модель, задающую послед-ть действий, реализующих достижение поставленной цели.

4. Алгоритмическая модель, на ее основе создается машинная (комп) прога, кот. также явл-ся алгоритмической моделью, но записанной на языке понятном компу.

Выделение информац моделей разных уровней абстракции позволяет разделить слож процесс отображ-я «предмет область - прога» на неск-ко итеративных, более простых, отображений.

Информац модель неразрывно связана с понятием ИС в целом. ИС– это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи инфы в интересах достижения поставленных целей. Современное понимание ИС предполагает использование в кач-ве основного технич средства переработки инфы ПК.

Синтез и декомпозиция ИС.

Декомпозиция – разделение сис-м на части, с последующим самостоят рассмотрением отдельных частей.

Декомпозиция представляют собой понятие, связанное с моделью, т.к. сама сис-ма не м.б. расчленена без нарушений св-в. На уровне моделирования, разрозненные связи заменятся соответственно эквивалентами, либо модели сис-м строится так, что разложение её на отдельные части при этом оказывается естественным.

Применительно к большим и слож сис-мам декомпозиция явл-ся мощным инструментом исследования.

Синтез — инжиниринговое постр-е сложных сис-м из предварительно подготовленных блоков или модулей разных типов. Низкоуровневое, глубокое структурное объединение компонентов разных типов.

Информац модели принятия решений.

Для того, чтобы оценить возможности ИС для поддержки принятия реш-я следует учесть:

1) структурированность решаемых управленческих задач;

2) уровень иерархии управления, на кот. принимаются реш-я;

3) принадлежность решаемой задачи к той или иной сфере бизнеса;

4) вид используемой ИТ.

Работа с ИС д.б. доступна специалистам не комп областей.

В рез-те внедрения ИС д.б.:

1) возможность получения более рациональных вариантов реш-я управленческих задач за счет внедрения математич методов, интеллектуальных сис-м и т.д.;

2) освобождение работников от рутинной работы;

3) обеспечение достоверности инфы;

4) совершенствование структуры док-тооборота и отказ от бумажных носителей;

5) предоставление потребителю уникальных услуг;

6) привязка к фирме новых покупателей и поставщиков за счет предоставления различ скидок.

Различают 3 типа задач, для реш-я кот создаются ИС:

1) структурированные (формализованные) – задачи, для кот. известны все эл-ты и взаимосвязи между ними;

2) частично структурированные (частично формализованные.);

3) неструктурированные (неформализованные) - задачи, в кот. невозможно выделить эл-ты и установить связи между ними.

Для структурированной задачи м. выразить ее содержание в форме математич модели, имеющей алгоритм реш-я. Подобные задачи решаются многократно, а реш-е носит рутинный характер. Целью использования ИС для таких задач явл-ся полная автоматизация их реш-я. Для неструтурированных задач реш-е принимается чел-ком на основе опыта и интуиции, и, возможно, с использованием инфы из косвенных источников. Использование ИС позволяет выработать, напр-р, возможные варианты реш-я.

Ф-циональный признак определяет назначение сис-мы, а также ее цели и задачи.

Признаки классификации ИС:

- производственный (связан с непосредственным выпуском продукции);

- маркетинговый (анализ рынка производителей и потребителей, анализ продаж, организационно-рекламных компаний по продвижению продукции и организации материально-технич снабжения);

- финансовый (организация контроля и анализа финансовых ресурсов на основе бухгалтерской, статической и оперативной инфы);

- кадровый (ведение служебной док-тации).

Тип ИС зависит от уровня управления, для кот. эта ИС useся.

Полотно 34

Информац требования непосредственно зависят от конкретного уровня управления: стратегич, тактич, оперативного в соответствии с ф-циями высшего, среднего и оперативного персонала. Структурированные реш-я обычно принимаются на оперативном уровне, на тактич - полуструктурированные, на стратегич - неструктурированные. Чем выше уровень управления, тем больше неструктурированных решений, поэтому средства и методы формирования инфы не одинак для всех уровней.

На оперативном уровне обеспечивается реш-е многократно повторяющихся задач и операций и быстрое реагирование на изменения входной текущей инфы. На этом уровне достаточно велики как объем выполняемых операций, так и динамика принятия управленческих решений.

Ф-циональный (тактический) уровень обеспечивает реш-е задач, требующих предварит анализа инфы, подготовленной на I уровне. На этом уровне большое знач-е приобретает такая ф-ция управления, как анализ. Объем решаемых задач уменьшается, но возрастает их сложность. При этом не всегда удается выработать нужное реш-е оперативно, требуется дополнит время на анализ, осмысление, сбор недостающих сведений и т.п. Управление связано с некотор задержкой от момента поступления инфы до принятия решений и их реализации, а также от момента реализации решений до получения реакции на них.

На стратегич уровне обеспечивается выработка управленческих решений, направленных на достижение долгосрочных стратегич целей организации. Поскольку рез-ты принимаемых решений проявляются спустя длит время, особое знач-е на этом уровне имеет такая ф-ция управления, как стратегич планирование. Прочие ф-ции управления на этом уровне в наст время разработаны недостаточно полно. Часто стратегич уровень управления наз-ют стратегич или долгосрочным планированием. Правомерность принятого на этом уровне реш-я м.б. подтверждена спустя достаточно длит время. Ответственность за принятие управленческих решений чрезвычайно велика и определяется не только рез-тами анализа с использованием математич и специального аппарата, но и профессиональной интуицией менеджеров.

Чем выше уровень, тем меньше возможностей для использования ИС. Основание пирамиды составляет ИС, задачей кот. явл-ся обработка данных. На верхнем уровне ИС становятся стратегич и useся руководителями как сис-мы поддержки принятия решений.

ИС оперативного уровня – задачи, цели и источники инфы заранее определены, реш-е задач запрограммировано, сис-мы м. ф-ционировать без участия чел-ка (бух сис-ма, сис-ма регистрации заказов, складской учет).

ИС специалистов – выделяются офисные ИС (ф-ции: обработка текстов, архивация док-тов, аудиопочта, сис-мы теле - видеоконференций) и ИС обработки знаний.

ИС для менеджеров среднего звена – ф-ции: контроль, регистрация, сравнение текущих показателей с прошлыми, составление отчетов за опред время, обработка архивной инфы. М. выделить 2 типа: 1)управленческие - для поддержки принятия решений неструктурированных и частично структурированных задач; use данные, собираемые ИС нижнего уровня; не содержат аналитич ф-ций и имеют негибкую структуру. 2)сис-ма поддержки принятия решений – имеют средства моделирования и анализа; -позволяют легко изменить постановку задачи, корректировать исходные данные и ограничения; -имеют гибкую структуру и средства адаптации.

ИС стратегич уровня – под стратегией понимают набор методов и средств для реш-я перспективных долгосрочных задач. Стратегич ИС – комп ИС, обеспечивающая поддержку принятия реш-я по реализации стратегич целей развития организации.

Возможность использования общей теории сис-м в практике проектирования ИС.

На фазе проектирования определяются подсис-мы, их взаимосвязи, выбираются наиболее эффективные способы выполнения проекта и использования ресурсов. Характерные работы этой фазы:

Проектирование больших сис-м обычно делят на 2 стадии:

- макропроектирование (внеш проектирование), в процессе кот решаются ф-ционально-структурные вопросы сис-мы в целом;

- микропроектирование (внутр проектирование), связанное с разработкой эл-тов сис-мы как физич единиц оборудования и с получением технич решений по основным эл-там (их конструкции и параметры, режимы эксплуатации).

В соответствии с таким делением процесса проектирования больших сис-м в теории сис-м рассматриваются методы, связанные с макропроектированием слож систем:

1) опред-е целей создания сис-мы и круга решаемых ею задач;

2)описание действующих на сис-му факторов, подлежащих обязат учету при разработке сис-мы;

3)выбор показателя или группы показателей эффективности сис-мы.