Состав и содержание работ на стадиях внедрения, эксплуатации и сопровождения системы. Типовое проектирование информационных систем.

На стадии "Внедрение проекта" проводится подготовка и постепенное освоение разработанной проектной документации ЭИС заказчиками системы. В процессе выполнения работ на этой стадии осуществляется выявление частных и системных принципиальных недоработок в предлагаемом для внедрения проектном решении. Внедрение может осуществляться с использованием следующих методов:

- последовательный метод, когда последовательно внедряется одна подсистема за другой и одна задача следует за другой задачей;

- параллельный метод, при котором все задачи внедряются во всех подсистемах одновременно;

- смешанный подход, согласно которому проектировщики, внедрив несколько подсистем первым методом и накопив опыт, приступают к параллельному внедрению остальных.

Подготовка объекта к внедрению. Изменяется организационная структура объекта (предприятия ). Набираются кадры соответствующей квалификации в области обработки информации и эксплуатации системы и сопровождения проектной документации. Оборудуется здание под установку вычислительной техники. В цехах, отделах устанавливаются средства сбора, регистрации первичной информации и передачи по каналам связи. Осуществляется установка каналов связи ; проводится разработка новых документов и классификаторов. Осуществляется создание файлов информационной базы с нормативно-справочной информацией.

Опытное внедрение. На этом этапе внедряются проекты нескольких задач в нескольких подсистемах. Подготовка исходных оперативных данных для задач, которые проходят опытную эксплуатацию. Ввод исходных данных в ЭВМ и выполнение запланированного числа реализаций. Анализ результатных данных на предмет наличия ошибок.

Сдача проекта в промышленную эксплуатацию. Различная договорная документация. Проверка соответствия выполненной работы договорной документации по времени выполнения, объему проделанной работы и затратам денежных средств. Проверка соответствия проектных решений по ЭИС требованиям ТЗ. Проверка технологических процессов обработки данных по всем задачам и подсистемам. Проверка качества функционирования информационной базы, оперативности и полноты ответов на запросы. Выявление локальных и системных ошибок и их исправление.

Эксплуатация и сопровождение проекта. Эксплуатация проекта. Сопровождение и модернизация проекта.

Сопровождение и модернизация проекта. Сделать заключение о необходимости модернизации всего проекта или его частей. Определить объемы доработок, сроки и стоимость выполнения этих работ с целью получения "Технико-рабочего проекта", прошедшего модернизацию.

Типовое проектирование ИС. Предполагает создание системы из готовых крупных решений. В качестве типового проектного решения рассматриваются: реализация отдельных компонентов ИС, реализация взаимосвязанных комплексов компонентов.

Элементный подход. В качестве типового элемента – типовое решение по задаче. Цель – комплектация ИС из множества типовых проектных решений. Недостатки: Большие затраты времени на увязку разнородных элементов, плохая адаптивность к особенностям предприятия.

Подсистемный метод. В качестве основного элемента подсистема. Типовые проектные решения в виде пакетов прикладных программ. Достоинства: параметрическая настройка программных компонентов на различные объекты управления, сокращение затрат на программирование и проектирование взаимосвязанных компонентов, хорошая документация. Недостатки: проблемы взаимосвязи пакетов прикладных программ.

Объектный метод. Используется типовой проект для объектов управления определенной области. Недостаток: сложность привязки готового типового решения к конкретному объекту управления.

Процесс типового проектирования включает 4 этапа:

  1. Определение критериев оценки пакетов прикладных программ

  2. Оценка множества пакетов прикладных программ по готовым критериям

  3. Выбор и закупка пакетов прикладных программ с наивысшей оценкой

  4. Установка, настройка параметров и доработка закупленных пакета прикладных программ.



Типовое проектирование ИС

Методы типового проектирования ИС достаточно подробно рассмотрены в литературе [10]. В данной книге приведены основные определения и представлено задание для разработки проекта ИС методом типового проектирования (кейс "Проектирование ИС предприятия оптовой торговли лекарственными препаратами").

Типовое проектирование ИС предполагает создание системы из готовых типовых элементов.Основополагающим требованием для применения методов типового проектирования является возможность декомпозиции проектируемой ИС на множество составляющих компонентов (подсистем, комплексов задач, программных модулей и т.д.). Для реализации выделенных компонентов выбираются имеющиеся на рынке типовые проектные решения, которые настраиваются на особенности конкретного предприятия.

Типовое проектное решение (ТПР)- это тиражируемое (пригодное к многократному использованию) проектное решение.

Принятая классификация ТПР основана на уровне декомпозиции системы. Выделяются следующие классы ТПР:

Каждое типовое решение предполагает наличие, кроме собственно функциональных элементов (программных или аппаратных), документации с детальным описанием ТПР и процедур настройки в соответствии с требованиями разрабатываемой системы.

Основные особенности различных классов ТПР приведены в таблица 3.3.

Таблица 3.3. Достоинства и недостатки ТПР

Класс ТПР Реализация ТПР

Достоинства

Недостатки

Элементные ТПРБиблиотеки методо-ориентированных программ

  • обеспечивается применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС

  • большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной, программной и технической несовместимости

  • большие затраты времени на доработкуТПР отдельных элементов

Подсистемные ТПРПакеты прикладных программ

  • достигается высокая степень интеграции элементов ИС

  • позволяют осуществлять: модульное проектирование; параметрическую настройку программных компонентов на различные объекты управления

  • обеспечивают: сокращение затрат на проектирование и программирование взаимосвязанных компонентов; хорошее документирование отображаемых процессов обработки информации

  • адаптивность ТПР недостаточна с позиции непрерывного инжиниринга деловых процессов

  • возникают проблемы в комплексировании разных функциональных подсистем, особенно в случае использования решений нескольких производителей программного обеспечения

Объектные ТПРОтраслевые проекты ИС

  • комплексирование всех компонентов ИС за счет методологического единства и информационной, программной и технической совместимости

  • открытость архитектуры — позволяет устанавливатьТПР на разных программно-технических платформах

  • масштабируемость — допускает конфигурацию ИС для переменного числа рабочих мест

  • конфигурируемость — позволяет выбирать необходимое подмножество компонентов

  • проблемы привязки типового проекта к конкретному объекту управления, что вызывает в некоторых случаях даже необходимость изменения организационно-экономической структуры объекта автоматизации

Для реализации типового проектирования используются два подхода: параметрически-ориентированное и модельно-ориентированное проектирование.

Параметрически-ориентированное проектированиевключает следующие этапы: определение критериев оценки пригодности пакетов прикладных программ (ППП) для решения поставленных задач, анализ и оценка доступных ППП по сформулированным критериям, выбор и закупка наиболее подходящего пакета, настройка параметров (доработка) закупленного ППП.

Критерии оценки ППП делятся на следующие группы:

Внутри каждой группы критериев выделяется некоторое подмножество частных показателей, детализирующих каждый из десяти выделенных аспектов анализа выбираемых ППП. Достаточно полный перечень показателей можно найти в литературе [10].

Числовые значения показателей для конкретных ППП устанавливаются экспертами по выбранной шкале оценок (например, 10-балльной). На их основе формируются групповые оценки и комплексная оценка пакета (путем вычисления средневзвешенных значений). Нормированные взвешивающие коэффициенты также получаются экспертным путем.

Модельно-ориентированное проектированиезаключается в адаптации состава и характеристик типовой ИС в соответствии с моделью объекта автоматизации.

Технология проектирования в этом случае должна обеспечивать единые средства для работы как с моделью типовой ИС, так и с моделью конкретного предприятия.

Типовая ИС в специальной базе метаинформации - репозитории - содержит модель объекта автоматизации, на основе которой осуществляется конфигурирование программного обеспечения. Таким образом, модельно-ориентированное проектирование ИС предполагает, прежде всего, построение модели объекта автоматизации с использованием специального программного инструментария (например, SAP Business Engineering Workbench (BEW), BAAN Enterprise Modeler). Возможно также создание системы на базе типовой модели ИС из репозитория, который поставляется вместе с программным продуктом и расширяется по мере накопления опыта проектирования информационных систем для различных отраслей и типов производства.

Репозиторий содержит базовую (ссылочную) модель ИСтиповые (референтные) модели определенных классов ИС, модели конкретных ИС предприятий.

Базовая модель ИСв репозитории содержит описание бизнес-функций, бизнес-процессов, бизнес-объектов, бизнес-правил, организационной структуры, которые поддерживаются программными модулями типовой ИС.

Типовые моделиописывают конфигурации информационной системы для определенных отраслей или типов производства.

Модель конкретного предприятия строится либо путем выбора фрагментов основной или типовой модели в соответствии со специфическими особенностями предприятия (BAAN Enterprise Modeler), либо путем автоматизированной адаптации этих моделей в результате экспертного опроса (SAP Business Engineering Workbench).

Построенная модель предприятия в виде метаописания хранится в репозитории и при необходимости может быть откорректирована. На основе этой модели автоматически осуществляется конфигурирование и настройка информационной системы.

Бизнес-правила определяют условия корректности совместного применения различных компонентов ИС и используются для поддержания целостности создаваемой системы.

Модель бизнес-функций представляет собой иерархическую декомпозицию функциональной деятельности предприятия (подробное описание см. в разделе "Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС").

Модель бизнес-процессов отражает выполнение работ для функций самого нижнего уровня модели бизнес-функций (подробное описание см. в разделе "Спецификация функциональных требований к ИС"). Для отображения процессов используется модель управления событиями (ЕРС - Event-driven Process Chain). Именно модель бизнес-процессов позволяет выполнить настройку программных модулей - приложений информационной системы в соответствии с характерными особенностями конкретного предприятия.

Модели бизнес-объектов используются для интеграции приложений, поддерживающих исполнение различных бизнес-процессов (подробное описание см. в разделе "Этапы проектирования ИС с применением UML").

Модель организационной структуры предприятия представляет собой традиционную иерархическую структуру подчинения подразделений и персонала (подробное описание см. в разделе "Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС").

Внедрение типовой информационной системы начинается с анализа требований к конкретной ИС, которые выявляются на основе результатов предпроектного обследования объекта автоматизации (см. раздел "Анализ и моделирование функциональной области внедрения ИС"). Для оценки соответствия этим требованиям программных продуктов может использоваться описанная выше методика оценки ППП. После выбора программного продукта на базе имеющихся в нем референтных моделей строится предварительная модель ИС, в которой отражаются все особенности реализации ИС для конкретного предприятия. Предварительная модель является основой для выбора типовой модели системы и определения перечня компонентов, которые будут реализованы с использованием других программных средств или потребуют разработки с помощью имеющихся в составе типовой ИС инструментальных средств (например, ABAP в SAP, Tools в BAAN).

Реализация типового проекта предусматривает выполнение следующих операций: