Администраторы банка данных. Это группа пользователей, которая на начальной стадии разработки банка данных отвечает за его оптимальную организацию с точки зрения одновременной работы множества конечных пользователей, на стадии эксплуатации отвечает за корректность работы данного банка информации в многопользовательском режиме. На стадии развития и реорганизации эта группа пользователей отвечает за возможность корректной реорганизации банка без изменения или прекращения его текущей эксплуатации.

Основные функции группы администратора БД

  1. Анализ предметной области: описание предметной области, выявление ограничений целостности, определение статуса (доступности, секретности) информации, определение потребностей пользователей, определение соответствия "данные—пользователь", определение объемно-временных характеристик обработки данных.

  2. Проектирование структуры БД: определение состава и структуры файлов БД и связей между ними, выбор методов упорядочения данных и методов доступа к информации, описание БД на языке описания данных (ЯОД).

  3. Задание ограничений целостности при описании структуры БД и процедур обработки БД:

  4. Первоначальная загрузка и ведение БД:

  5. Защита данных:

  6. Обеспечение восстановления БД:

  7. Анализ обращений пользователей БД: сбор статистики по характеру запросов, по времени их выполнения, по требуемым выходным документам

  8. Анализ эффективности функционирования БД:

  9. Работа с конечными пользователями:

  10. Подготовка и поддержание системных средств:

  11. Организационно-методическая работа по проектированию БД:



Понятие банка данных и базы данных, (лишним не будет, хоть и перекликается с 4ым вопросом)

Современные авторы часто употребляют термины "банк данных" и "база данных" как синонимы, однако в общеотраслевых руководящих материалах по созданию банков данных Государственного комитета по науке и технике (ГКНТ), изданных в 1982 г., эти понятия различаются. Там приводятся следующие определения банка данных, базы данных и СУБД:

Банк данных (БнД) — это система специальным образом организованных данных — баз данных, программных, технических, языковых, организационно-методических средств, предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

База данных (БД) — именованная совокупность данных, отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой предметной области.

(дальше инфа о архитектуре ижизненном цикле базы данных, но вы то врубаетесь что здесь оно целиком и полностью подходит, для того я пару абзацев выше и вставил брал с интуита, ниже с вики)


АрхитектураСамым жизнеспособным из них оказалась предложенная американским комитетом по стандартизации ANSI (American National Standards Institute) трехуровневая система организации БД, изображенная нарис. 2.1:


Рис. 2.1.  Трехуровневая модель системы управления базой данных, предложенная ANSI

  1. Уровень внешних моделей — самый верхний уровень, где каждая модель имеет свое "видение" данных. Этот уровень определяет точку зрения на БД отдельных приложений. Каждое приложение видит и обрабатывает только те данные, которые необходимы именно этому приложению. Например, система распределения работ использует сведения о квалификации сотрудника, но ее не интересуют сведения об окладе, домашнем адресе и телефоне сотрудника, и наоборот, именно эти сведения используются в подсистеме отдела кадров.

  2. Концептуальный уровень — центральное управляющее звено, здесь база данных представлена в наиболее общем виде, который объединяет данные, используемые всеми приложениями, работающими с данной базой данных. Фактически концептуальный уровень отражает обобщенную модель предметной области (объектов реального мира), для которой создавалась база данных. Как любая модель, концептуальная модель отражает только существенные, с точки зрения обработки, особенности объектов реального мира.

  3. Физический уровень — собственно данные, расположенные в файлах или в страничных структурах, расположенных на внешних носителях информации.

Эта архитектура позволяет обеспечить логическую (между уровнями 1 и 2) и физическую (между уровнями 2 и 3) независимость при работе с данными. Логическая независимость предполагает возможность изменения одного приложения без корректировки других приложений, работающих с этой же базой данных. Физическая независимость предполагает возможность переноса хранимой информации с одних носителей на другие при сохранении работоспособности всех приложений, работающих с данной базой данных. Это именно то, чего не хватало при использовании файловых систем.



Жизненный цикл

  1. Исследование и анализ проблемы, для решения которой создаётся база данных.

  2. Построение Инфологической и Даталогической модели.

  3. Нормализация полученных Инфологических и Даталогических моделей. По окончании этого этапа, как правило получают заготовки таблицы БД и набор связей между ними (первичные и вторичные ключи)

  4. Проверка целостности БД

  5. Выбор физического способа хранения и эксплуатации (тех. средства) базы данных.

  6. Проектирование входных и выходных форм.

  7. Разработка интерфейса приложения.

  8. Функциональное наполнение приложения

  9. Отладка: проверка на корректность работы функционального наполнения системы

  10. Тестирование: тест на корректность ввода вывода данных, тест на максимальное количество активных сессий и т. д.

  11. Ввод в эксплуатацию: отладка ИТ-инфраструктуры, обучение пользователей и ИТ-персонала.

  12. При необходимости добавления выходных форм и дополнительной функциональности. В случае если необходимы более серьёзные изменения, следует повторить все шаги с первого.

  13. Вывод из эксплуатации: перенос данных в новую СУБД.



Брал с http://www.intuit.ru/department/database/dbmdi/2/dbmdi_2.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E8%E7%ED%E5%ED%ED%FB%E9_%F6%E8%EA%EB_%D1%D3%C1%C4

Вариант прошлого года ниже, для тех кто мне не доверяет+



Администратор БД.

БД - совокупность связанных данных, организованных по опред правилам, предусматривающим общие принципы описания, хранения и манипулирования, независимая от прикладных прог. БД - информац модель предмет обл-ти. Обращение к БД осуществляется с помощью СУБД.

Часть реального мира, представляющая интерес для данного исследования, наз-ся предмет обл-тью. Для того чтобы БД адекватно отражала предмет обл-ть, проектировщик должен хорошо представлять себе все нюансы и уметь отобразить их в БД.

Администратор банка данных (БнД) (а => и БД) - лицо, отвечающее за выработку требований к БД, ее проектирование, реализацию, эффективное использование и сопровождение. А также use ресурсы БнД для выполнения своих ф-ций.

В составе группы администраторов БнД м. выделить различ подгруппы в зав-ти от выполняемых ими ф-ций. Численность группы администрации и выполняемые ими ф-ции будут в некотор степени зависеть от масштаба БнД, специфики хранимой в нем инфы, типа БнД, особенностей используемых программных средств и некотор др факторов.

В составе администрации БнД д.б. системные аналитики, проектировщики структур данных и внешнего по отнош-ю к БнД информац обеспеч-я, проектировщики технологич процессов обработки данных, системные и прикладные программисты, операторы, специалисты по технич обслуживанию. Если речь идет о коммерческом БнД, то важную роль здесь будут играть специалисты по маркетингу.

Админы БнД выполняют большой круг разнообразных ф-ций:

1.Анализ предмет обл-ти: описание предмет обл-ти, выявление ограничений целостности, опред-е статуса инфы, потребностей и статуса пользователей, соответствия «данные − пользователь», объемно-временных хар-к обработки данных.

2. Проектирование структуры БД: опред-е состава и структуры файлов БД, связей между ними, выбор методов упорядочения данных и методов доступа к инфе, описание структуры БД на ЯОД(языке описания данных).

3. Задание ограничений целостности при описании структуры и процедур обработки БД: задание ограничений целостности, присущих предмет обл-ти; опред-е ограничений целостности, вызванных структурой БД; разработка процедур обеспеч-я целостности БД при вводе и корректировке данных; обеспеч-е ограничений целостности при || работе пользователей в многопользовательском режиме.

4. Первоначальная загрузка и ведение БД: разработка технологии первоначальной загрузки и ведения (изменения, добавления, удаления записей) БД, проектирование форм ввода, создание программных модулей, подготовка исходных данных, ввод и контроль ввода.

5.Защита данных:

-Обеспеч-е парольного входа в сис-му: регистрация пользователей, назначение и изменение паролей.

-Обеспеч-е защиты конкретных данных: опред-е прав доступа групп и отдельных пользователей, опред-е допустимых операций над данными для отдельных пользователей, выбор/создание программно-технологич средств защиты данных.

-Тестирование средств защиты данных.

-Фиксация попыток несанкционированного доступа к инфе.

-Исследование возникающих случаев нарушения защиты данных и проведение мероприятий по их предотвращению.

6.Обеспеч-е восстановления БД: разработка программно-технологич средств восстановления БД, организация ведения системных журналов.

7.Анализ обращений пользователей к БД: сбор статистики обращений пользователей к БД, ее хранение и анализ (кто из пользователей, к какой инфе, как часто обращался, какие, выполнял операции, время выполнения запросов, анализ причин безуспешных (в том числе и аварийных) обращений к БД).

8. Анализ эффективности ф-ционирования БнД и развитие сис-мы: анализ показателей ф-ционирования сис-мы (время обработки, объем памяти, стоимостные показатели), реорганизация и реструктуризация БД, изменение состава БД, развитие программных и технич средств.

9.Работа с пользователями: сбор инфы об изменениях в ПО, об оценке пользователями работы БнД, опред-е регламента работы пользователей с БнД, обучение и консультирование пользователей.

10.Подготовка и поддержание системных программных средств: сбор и анализ инфы о СУБД, приобретение программных средств, их установка, проверка работоспособности, поддержание системных библиотек, развитие программных средств.

11.Организационно-методич работа: выбор или создание методики проектирования БД, опред-е целей и направлений развития сис-мы, планирование этапов развития БнД, разработка и выпуск организационно-методических материалов.

Архитектура банка данных.

Архитектура БД или банка данных предусматривает слож многоуровневую сис-му организации данных. Кажд уровень сис-мы соответствует опред уровню абстрагирования при рассмотрении структуры БнД, имеющему опред целевое назнач-е. Напр-р, для чел-ка-пользователя, не являющегося спецом в обл-ти обработки данных, выбирается 1 уровень абстрагирования; для выполнения качественного проектирования структур данных в базе – др уровень; для реш-я задачи рациональной организации БД в ЭВМ - III и т.д. Такой подход к построению БД обеспечивает возможность представления в памяти ЭВМ слож структур данных в виде, допускающем их программную обработку средствами СУБД. При такой архитектуре БД обладает высокой способностью адаптации к возможным изменениям, как в прикладных прогах, так и в самих данных.

На современном этапе различают след уровни организации данных:

1. Внеш уровень определяет данные, представляющие интерес для отдельно взятого конкретного приложения (для конкретного пользователя). Пользователь понимает БД посредством внеш модели, кот. явл-ся содержанием БД в том виде, в каком ее представляет конкретный пользователь.

2. Концептуальный уровень соответствует описанию предмет обл-ти в целом, т.е. определяет объекты, их хар-ки и отнош-я, представляющие интерес для всех приложений. Концептуальная схема отражает семантич восприятие информац содержания БД обо всей отображаемой предмет обл-ти.

3. Внутр уровень определяет данные, представляющие интерес для проектирования и эксплуатации сис-мы. Он охватывает логич и физич уровни.

4. Логич уровень описывается посредством внутр схемы, кот. определяет различ типы хранимых записей, представления хранимых полей, их послед-ть и т.д.

5. Физич уровень соответствует схеме организации данных в среде запоминания и хранения.

Для описания данных и связей между ними на кажд уровне абстракции useся такое средство абстракции как модель. Сущ-ет множ-во моделей, отражающих различ аспекты реального мира: физич, позволяющие понять физич св-ва; математич, представляющие собой абстрактное описание мира с помощью математич знаков. Модель данных позволяет увидеть информац содержание (семантику) данных.

Жизненный цикл банка данных.

БнД - это сис-ма спец образом организованных данных —БД, программных, технич языковых, организационно-методич средств, предназначенных для обеспеч-я централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных.

Как любой программно организационно-технич комплекс, банк данных сущ-ет во времени и в пространстве. Он имеет опред стадии своего развития (жизненный цикл):

1. Проектирование

2. Реализация

3. Эксплуатация

4. Модернизация и развитие

5. Снятие с эксплуатации

На кажд этапе своего существования с банком данных связаны разные категории пользователей. Определим основные категории пользователей и их роль в ф-ционировании банка данных.

Конечные пользователи-это основная категория пользователей, в интересах кот. и создается банк данных. В зав-ти от особенностей создаваемого банка данных круг его конечных пользователей м. существенно различаться. Это м.б. случайные пользователи, обращающиеся к БД время от времени за получением некотор инфы, а м.б. регулярные пользователи. В кач-ве случайных пользователей м. рассматриваться, напр-р, возможные клиенты вашей фирмы, просматривающие каталог вашей продукции или услуг с обобщенным или подробным описанием того и др. Регулярными пользователями м.б. сотрудники, работающие со спец разработанными для них прогами, кот. обеспечивают автоматизацию их дея-ти при выполнении своих должностных обязанностей. Главный принцип состоит в том, что от конечных пользователей не должно требоваться каких-либо спец знаний в обл-ти вычислит техники и языковых средств.

Администраторы банка данных

Это группа пользователей, кот. на начальной стадии разработки банка данных отвечает за его оптимальную организацию с т. зр. одновременной работы множества конечных пользователей, на стадии эксплуатации отвечает за корректность работы данного банка инфы в многопользовательском режиме. На стадии развития и реорганизации эта группа пользователей отвечает за возможность корректной реорганизации банка без изменения или прекращения его текущей эксплуатации.

Разработчики и администраторы приложений

Это группа пользователей, кот. ф-ционирует во время проектирования, создания и реорганизации банка данных. Администраторы приложений координируют работу разработчиков

при разработке конкретного приложения или группы приложений, объединенных в ф-циональную подсис-му. Разработчики конкретных приложений работают с той частью инфы из БД, кот. требуется для конкретного приложения.

Не в кажд банке данных м.б. выделены все типы пользователей. При разработке ИС с использованием настольных СУБД администратор банка данных, админ приложений и разработчик часто существовали в одном лице. Но при построении современных слож корпоративных БД, кот. useся для автоматизации всех или большей части бизнес-процессов в крупной фирме или корпорации, м. существовать и группы админов приложений, и отделы разработчиков. Наиболее слож обязанности возложены на группу администратора БД.

Рассмотр их более подробно. В составе группы админа БД д. б.:

системные аналитики;

проектировщики структур данных и внешнего по отнош-ю к банку данных информац обеспеч-я;

проектировщики технологич процессов обработки данных;

системные и прикладные программисты;

операторы и специалисты по технич обслуживанию.

Если речь идет о коммерческом банке данных, то важную роль здесь играют специалисты по маркетингу.